每年6月的第二个星期六,是文化和自然遗产日。今天是我国第15个文化和自然遗产日。
过去的十多年,世界遗产是我长期行走的主题之一,目前已经走过全世界处世界遗产,还在继续行走当中。
全世界处世界遗产当中,有无数美丽神奇的地方。在我去过的所有世界遗产当中,有一个非常特别,那就是希腊的阿索斯山(MountAthos)。那里从景观到人物,仿佛都停留在千年以前,无时不刻有浓浓的穿越感。
在希腊东北角有三座平行的狭长半岛,像三个脚趾伸入爱琴海当中,阿索山就在最远处的那个半岛上。年,阿索斯山被联合国教科文组织列入世界遗产,而且是一处世界自然和文化双遗产。
阿索斯山自年以来就是东正教的精神中心,从拜占庭时期起就拥有独立的法律。这座“阿索斯山”禁止妇女儿童进入,是一个丰富璀璨艺术宝库。这里有20座修道院,住着名左右修道士,其规划设计的影响力远达俄罗斯,其绘画流派对东正教艺术史有深刻的影响。
整个阿索斯山,是禁止女性和雌性动物进入的。占地平方公里,阿索斯山可能是世界上禁止女性和雌性动物进入的最大区域。
一本十世纪的宪章规定,将雌性排除在外,他们认为男性修道院本来就应该禁止女性进入。另一个原因是,这里是圣母玛利亚的伊甸园,禁止其他女性进入,阿索斯山从此成为女性的禁地。唯一的例外是猫,因为猫可以吃老鼠,所以这里对雌猫视而不见。
年,一位希腊妇女打扮成男人,进入阿索斯山。导致希腊通过了一项法律,禁止妇女进入阿索斯山,对违反该法律者将处以最高12个月的监禁。
对于像我们这样的无神论者,这样的规定确实很难理解。而想参观阿索斯山,真的非常不容易,需要提前很久将护照副本提交给阿索斯山朝圣者局。每天,仅有名东正教徒和10名非东正教男性,被允许在半岛20座修道院中停留。
是的,只要你拿到许可证,就可以在阿索斯山中的20座修道院中,根据自己的喜好,任意选择三座停留,住宿和餐食都是免费的。这里的规定是:每座修道院都只能停留一晚,一次行程,最多可以停留三晚。
阿索斯山基本没有网络,所以预约的方式就是打电话。我记得自己打了十几通电话,才把三晚的住宿最终搞定。
拿到许可证和船票,登船前往阿索斯山。这也是前往阿索斯山的唯一方式,没有陆路交通。
是的,目光所及,只有清一色的男性。绝大多数都是来自东正教国家的朝圣者。
来到阿索斯山,需要和这里的修士们遵守同样的作息时间,每天凌晨三点半起床。这是我入住的第一家修道院。
用餐也是和修士们一起,阿索斯山的第一顿晚餐,在古老华丽的餐厅里。几片面包,一碗面疙瘩汤,几颗腌橄榄,白水,一个苹果。
阿索斯山的第二晚,入住20座修道院中最古老、规模最大,也是最遥远的MegistisLavras修道院。来到这里真不容易,我沿着山间小道走了很久。高大如城堡的修道院,是真正的天涯海角。
第三晚,停留在半岛西海岸,是海边悬崖上的Dionisiou修道院,也是阿索斯山唯一不通公路的修道院。宿舍的设施很简单,可窗外的风景实在无敌。
阿索斯山的哲学是:每件事都来之不易。这里本就不是旅行的地方,所以旅行信息少得可怜,每天一班车,一趟轮渡,赶不上只有步行翻山越岭。晚上的四人宿舍,三个人打呼噜,此起彼伏,伴随着窗外的潮声滚滚,真是壮观啊。
突然下起了大雨,临时跑到Koutloumousiou修道院避雨。修士问我,要吃点东西吗。于是,就有了这意外的丰盛一餐。
大海边的悬崖峭壁上,高高矗立的SimonosPetras修道院,是阿索斯山最美的修道院,美就美在惊心动魄。
阿索斯山20座修道院中,17座是希腊修道院,一座俄罗斯,一座塞尔维亚,一座罗马尼亚。AghiouPanteleimonos修道院,一看就是俄罗斯风格,与其他修道院明显不同。
这是一千年历史的Dochiariou修道院,从景色到人物,是不是都很穿越。很多时候就感觉自己眼花了,进入中世纪一样。