靠近波斯尼亚和黑山边境的马格里奇山山顶,震耳欲聋的雷声响彻崎岖不平的皮瓦国家公园。海拔米的石灰石山顶不远,但是只要看一眼昏暗的天空,我们的导游就决定最好往回走。我们沿着完美心形的湖蜿蜒前行,当倾盆大雨来袭时,我们刚刚到达一片森林。当风暴过去时,山谷对面的景色是我们的奖赏——闪闪发光,布满飑线后的薄雾。山坡上排列着丛生的草,头顶上漂浮着一只金鹰。这一幕让我们沉默,我们静静地沉思着,直到洛伦茨阻止我们指出一个标志:“欢迎来到波斯尼亚”。
没有检查站,也没有大惊小怪——考虑到这些曾经饱受战争蹂躏的巴尔干国家的历史,这或许令人惊讶。我们正在徒步旅行一条新的巨型小道——在这里,前南斯拉夫各地的冲突在过去感觉牢固。主要的动脉是白色小道,从斯洛文尼亚到阿尔巴尼亚——经过克罗地亚、波斯尼亚和黑塞哥维那以及蒙特哥,很快将延伸到科索沃——沿着迪纳里阿尔卑斯山脉走了公里,到达最高峰。该网站于年全面开放,绘制了旧步道、牧羊小径、皇家狩猎区和军事路线的地图,并将其统一起来,沿途还提供了山地小屋、河边小屋和住所。
当另外两条小路完工后(蓝色,沿着海岸线,绿色,连接小村庄——见上图),这条路线也将在塞尔维亚行驶,将七个巴尔干国家连接起来。从头到尾徒步穿越白色小径大约需要三个月的时间,但是只有七天的时间,我参加了一次绿色愿景之旅,这是一家参与路线开发的波斯尼亚运营商,重点是穿越三个壮观的毗连国家公园:波斯尼亚东部的、边境的黑山西北部的。我们平均每天步行六个小时,六天内步行64公里,有一天去漂流和一些公路换乘,以节省时间。
我们的10人小组在波斯尼亚首都萨拉热窝会面,在小道西北约三个小时,我们前往酒店,这是一个在边缘有宿舍的小屋,我们的基地住了两个晚上。已经是夏末了,第二天早上,当我们出发去探索公园的时候,天空晴朗,公园是第二次世界大战的旧址。在路上,我们经过多座冰川湖泊中的一座——东杰裸湖——和一座纪念在战争中牺牲的南斯拉夫士兵的具体纪念碑。当我们开始攀登米长的乌格利森山两个小时时,洛伦茨指出山坡上有柔软的圆形凹痕——空袭留下的弹坑。
今天,它们被鲜花覆盖:褪色的水仙、紫色的番红花、芳香的百里香、薄荷和牛至。这是一幅很容易喜欢的风景:起伏的山丘、嶙峋的山峰、低矮的常青树和在午后阳光下变成金色的花朵。前南斯拉夫童子军说:“尽管这一切都在我们的后院,但徒步旅行还不是巴尔干人的第二天性”。他说,既适合当地人,也适合游客,他希望这会鼓励人们探索自己的家园。日落时分,我们在酒店下馆子,吃烤肉、熟透的西红柿和大块油炸奶酪。睡眠来得很容易,第二天,国家公园和保护区将会有更多的徒步旅行。
国家公园和保护区是欧洲仅存的原始森林之一,茂密的有年历史的希腊枫树、冷杉、云杉和山毛榉。无论我们走到哪里,我们很少会经过另一个灵魂。第三天,我们用土地换水,沿着电蓝色塔拉河划水穿过欧洲最深的峡谷。我们在涂有淡紫色锰的石灰石墙之间漂流了三个小时,在河边高地营地的台阶上下船,在那里我们睡在小木屋里。这里的饭菜是一顿盛宴,有装满肉、奶酪或菠菜的螺旋酥皮糕点,有(凝固奶油)和(一种红辣椒酱)的枕形面包,腌制的肉和奶酪,新鲜无花果、西红柿和葡萄,以及全烤羊肉。
离开波斯尼亚后,我们的路线带我们深入黑山,在那里,我们从大坝穿过一片长满草的高原跋涉了7个小时,到达杜米托国家公园的边缘,经过神秘的十字形中世纪墓碑。我们汗流浃背地来到了德拉甘的家门口,德拉甘是黑山牧羊人,经营索科利纳宾馆,一家坐落在峡谷边缘的白色小屋,俯瞰着占地9.6万英亩的公园。10年前,当他得知这座未使用的家庭住宅正在一条新的跨境路线上时,他对它进行了翻新。“我的朋友和家人认为我疯了——他们说没有人会去这么偏远的地方,”他告诉我们。但是现在他从远至菲律宾和澳大利亚都有访客。