早上10点从阿尔巴尼亚首都地拉那出发,前往黑山北部的一个小镇科拉欣,它是我们今晚的目的地。公里的路程,基本上都是沿着我们从科索沃去阿尔巴尼亚的原路折返。
昨日12个小时的山路曲折回环,颠簸不堪,路弯道窄,行进速度得如蜗牛一般缓慢,感觉前路总是遥遥无期难以抵达,一听沙龙大哥说今天又得原路再走一趟,心里的那根弦顿时又被紧紧的拉拢起来。
昨晚抵达阿尔巴尼亚关口时天已黑,对阿尔巴尼亚远途的印象只有夜色和灯火,虽说返程的路途伴有几丝纠结,好在沿途的田园风景还算不错,紧张的心绪便又慢慢一一缓解
科拉欣小镇
从起点开始,就是天堂
阿尔巴尼亚沿途乡间风景群山环抱下的阿尔巴尼亚乡村景像还算开阔,远近高低各有不同,各式景像错落有致,旱地农田露出早秋的枯黄,连着远处灰白相间岩漠化的大山更显荒漠,添了几分萧瑟,散落田间地头各式红屋顶农家别墅倒是特别耀眼,如同一颗颗的红玛瑙缀着这片贫瘠的土地。
沿途美景,便是天堂。
回程的路,车多路窄,汽车走走停停,好不容易挪到斯库台入境口岸,可黑山海关工作人员的效率如蜗牛般缓慢,一个入境手续,竟然耗去我们一个多小时,外加一小段多走的错路,即使来到黑山境内垂直落差上千米险峻的卡拉峡谷,折腾得让人提不起兴致。
库斯台湖边湿地和山野公里弯弯的回程,若是按我们国内汽车行驶速度,3个小时左右基本可以走完全程,但我们在巴尔干半岛的速度,却花费我们近10多个小时,颠簸一路抵达科拉欣这座大山里的偏僻小镇。
科拉欣小镇村落里的儿童科拉欣小镇村落里的儿童来到科拉欣小镇,导航把我们带到村落一条无名路的尽头,周边零星分布有十来户人家,不清楚哪一栋房子是我们今晚的家。茫然失措间,旁边上小屋里出来一位满脸胡子的红脸大汉,下车向他打探,可惜相互间语言不通,好在我们带有预订房屋的文件,看过纸上当地文字后,大汉激动笑起来,比划挥手,边喊边向前走,要我们跟着他。赶紧发动车子掉头,红脸青年看我们跟上,开始加速跑,由于步速太快,一不留神,一只脚上的拖鞋滾到路旁,样子非常滑稽,脸色更加红起,如同喝醉了酒的红脸大汉,在热心大汉的指引下,来到一栋精致的红顶小木屋。
山谷下方开满鲜花的牧场草地山脚下一大片开着各色花朵的牧场特别养眼,百花斗艳,装点绿油油的草地。牧场角落的一侧,住有一户人家,靠房子的右侧,一排高大的苹果树、梨树、李子树上挂满了果子。往后方靠溪流一侧的草地中央,种有一大片整齐的四季豆,有的正开着花,有的果实已经过了采摘季,熟透了的四季豆果子橙黄橙黄。
菜地中央成片的四季豆我们从中间横穿过青青牧场,下到溪流,可惜溪水太浅,无法下钩,看来今晚的鱼是没有机会品尝,溪底河床布满大小不一的石头,有露出水面,有没在浅浅溪水里,弯曲延伸,直到消失在溪流的远处。
顺着溪流较浅处的大石头,踏石上行,爬上溪堤,再次穿过牧场,折回刚刚看见的那户牧民家的后院,正要从前门走过去时,屋里走出一位一脸笑意的老人家,朝我们挥手,老人用当地语言热情招呼我们,遗憾一句没听懂,丝毫不影响我们接收他的好客之情。老人家用手指向苹果树,不知道他要干啥,纳闷不知如何作答,老先生迅速变魔法般从边上小屋子拿出一筐红苹果,就着地下抽起的泉水,洗好一一递给我们。真甜,有熟透了野生山楂的口味,这些没有经过任何人工打理的痕迹,全是靠自然的力量任其成熟掉落。看我们吃得精精有味,回身从屋内又捧出拿出一筐,并带我们进入旁边的一栋矮房子,拿起墙角的棍子朝一个大缸捶打比划,原来他们是在酿果酒。
苹果先生和苹果先生的妈妈苹果先生和苹果先生的妈妈辞别哪位可爱的苹果先生,浅浅的夜色已经遮罩起整个村落,大山深处透出一阵阵的凉意,让人舒服之极,科拉欣大山深处的夜,就这样悄悄的来了!
作者:田野